2年生 掲示係さんの作品 (9/5)玄関掲示でみんなで作った赤とんぼ、早速、クラスの掲示に活用です。 よーく見ると、大きなとんぼさんの上に小さなとんぼさんがとまっています。 教室の背面がぱっと秋らしくなりました。 最近の涼しい気候にぴったりマッチしています。 二匹の赤とんぼさんに見守られて、2年生ますます頑張れそうです! 4年 防災学習の続き〜! (9/5)今回の学習で、子どもたちに覚えておいてほしいことは次の二つ!! 1…「命を守ることができたら100点」 2…「いざというときのために、家族と話し合いをしておくこと」 どんな手段を使っても、自分の命を守り抜くという強い意思を持ってほしいと話しました。そして、自分の大切な家族にも、そのことを伝え、災害が起きたとき、どのような行動をとるかを家族で話し合ってほしいと伝えました。 今後…家族でどのような話し合いをしたか、宿題に出す予定でいますので、ご協力よろしくお願いします。 3年 道徳 カワウソ村の火の玉ばなし(9/5)これから、子どもたちと絵本の内容を深く考え、決めつけや差別について学習を進めていきたいと思います★ 9月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしてんぷら ・みそ汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 今日の給食は、切り干しだいこんがでました。 切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。 干すことでうまみと栄養価が増し、生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。 9月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・牛乳 でした。 今日の献立の「グリーンアスパラガス」にかけるマヨネーズは、卵アレルギーの子どもでも食べられる卵が入っていないマヨネーズでした。子どもたちは、いつものマヨネーズとそんなに変わらないと言いながら食べていました。 |