令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1年】防犯教室(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
9日に1年生の「防犯教室」がありました。

区役所の方に来ていただき、不審者に出会った時に、どうしたらいいかを教えていただきました。

区役所の方が、不審者の役になって、子どもたちは逃げ方の練習をしました。
もしも、不審な人に声をかけられたときは、自分の身の安全を守れるように、今日の学習のことを、お家でも話し合っていただけたらありがたいと思います。

給食(5/9)

画像1 画像1
5月9日(火)の献立は「赤魚のしょうゆだれがけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。赤魚は、食べやすく人気のある魚献立です。給食の時間前に「今日の給食の赤魚、すっごい好きやねん」と楽しみにしてくれている子どもがいました。おいしく食べてくれたでしょうか?

【3年】春の遠足(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、花園中央公園に遠足に行ってきました。
雨が心配されましたが、公園でも広場でも思い切り遊ぶことができました。

電車や道路でのマナーもしっかりしていて、素晴らしい態度でした。

友だちと仲良く遊び、友だいを思いやる姿を見て「さすが3年生」と思いました。

【5年】はじめてみようクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五年生になって、いよいよ始まる家庭科、調理実習。
まだまだ未知の家庭科室に慣れ、環境にも配慮しながら、安全に使用できるようになるために、まずはお茶をいれて飲みました。

 お茶の葉を必要な分量だけ量り、お湯を沸かして、急須で蒸らして飲む。それだけのことでも子どもたちにとっては、初めての体験なので、ドキドキしながら取り組みました。

 慣れない煎茶の味をおいしく感じたり、苦手で渋い表情をしたりと、反応は様々でしたが、力を合わせて、準備から後片付けまでやり切りました。

 次は5月12日の和食だし体験で、今回の経験を生かして味噌汁づくりをします。

給食(5/8)

画像1 画像1
5月8日(月)の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。ぎょうざの皮の上に、ツナを主材にしたピザの具をのせて焼いた1人1枚ずつのピザは子どもに人気の一品です。トースター等でも焼くことができるので、子どもと一緒に家でも作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/8 プール水泳終了
9/12 消防署見学(4年)
PTA行事・その他
9/11 PTA朝の見守り

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)