たけのこ鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮物 ごまかかいため ごはん 牛乳 ふりかけのようにしていただく「ごまかかいため」に入ったタケノコは、今年採れた新ものを使用しています。 甘辛く味付けした鶏肉のてり焼きは定番で、子供たちに人気です。 3年校区たんけん2新茶の季節かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 「まっ茶ういろう」は、上新粉や砂糖 白いんげんのペースト 抹茶粉末 水 を混ぜて蒸したものです。 校内で朝から手作りしたういろうは見慣れないもので、子ども達からは「これは何?」という質問でいっぱいでしたが食べるともちもちとしておいしかったようです。 新茶の季節を意識して、まっ茶を使用した献立となっています。 3年校区たんけん町の建物や人、様子などを観察しながら、校区を回っています。 6年弥生文化博物館見学2今は遺跡公園に移動して、お弁当をいただいています。とても良い天気になり、広々とした公園で、美味しいお弁当タイムを楽しんでいます。 |
|