校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6月26日の給食

画像1 画像1
【鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳】

鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ミックスフルーツのクラフティは、コーンフレークをしきつめて、生地を流し入れて作る、手作りのデザートです。

6月23日の給食

画像1 画像1
【ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、アプリコットジャム、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した生の三度豆に調味液をかけて、あえます。

6年生 歯と口の健康教室

6月15日(木) 6年生は歯科衛生士さんを招いて、歯と口の健康教室の授業を受けました。口の中の話や歯ブラシのブラッシングの方法などを学びました。日頃のブラッシングで注意するところ、食事の時に噛む回数を意識することの大切さなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳】

和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子ども達に好評な献立です。
もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用した、とろみのある汁ものです。

6月16日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ゆずの風味をきかせたドレッシングをかけ、あえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/9 土曜授業 学習参観・懇談会
6年修学旅行説明会
9/11 3年ステップアップ
5年自然体験前検診
9/12 クラブ活動
9/13 4年ステップアップ
9/14 敬老を祝う会