いつも大きな声であいさつを! (9月8日)
あいさつ運動週間、今日が最終日でした。
昨日と今日は、1・2年生が有志参加の日です。 正門側に1年生、裏門側に2年生が多く参加してくれていました。 来週からも、お互いに気持ちの良いあいさつをしましょうね。 10月の行事予定をアップしました (9月8日)
10月の行事予定をアップしました。
ホームページページ上部の【行事予定】をクリックし、【10月】を選択してください。 10月には、5日(木)に4・5年生遠足、6日(金)に3年生遠足、11日(水)に1・2年生遠足、18日(水)〜19日(木)に6年生修学旅行があります。また、27日(金)は学習参観・懇談会があります。 ご予定のほど、よろしくお願いします。 ※ あくまでも予定です。一部、日程が変更するおそれもあります(変更が生じた際には、速やかにこの予定表を修正します)。ご了承ください。 「修学旅行保護者説明会」を行いました (9月7日)
本日の放課後、4時から「修学旅行保護者説明会」を実施しました。
お忙しい時間帯にもかかわらず、また芳しくない天気の中、多数の保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。 子どもたちにとって小学校生活における最高の思い出となるよう、ご家庭での健康管理、持ち物の準備をよろしくお願いします。 なお、不明な点がありましたら、遠慮なさらずに担任までご連絡ください。 5年生 倍数・約数も問題なしです (9月7日)
5年生の算数の学習の様子です。
「整数の性質を調べよう」という単元を学習をしています。 今までの学習では、偶数と奇数、倍数と公倍数、そして最小公倍数、約数と公約数、そして最大公約数も学習してきました。 今日は7や13のように約数が「1」と「その数」しかない数、「素数」についての学習でした。 さて、1〜20までの中で、素数をすべて言えますか? 給食風景 (9月7日)
今日の給食メニューは
・鮭のバジル焼き ・大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮 ・三度豆ともやしのサラダ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 今日は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」メニューでした。 魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューがコンセプトだそうです。 鮭のバジル焼きは、鮭をニンニク、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブオイルで十分に下味を付けてから焼き上げていました。バジルの香りがいい感じでした。 大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮は、鶏肉、大切のジャガイモに玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、大量の大豆を、チキンスープがベースでケチャップを加えて煮込まれていました。とにかく、野菜がゴロゴロでした。 |
|