5月29日(月)![]() ![]() 肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。 「枝豆」は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が、含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれています。 5月26日(金)![]() ![]() 鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。 5月25日(木)![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 「レタス」はすずしいところで作られる野菜で、季節によりとれる地域がちがいます。 春レタス (4〜5月)…主に茨城県、長野県 夏秋レタス(6〜10月)…主に長野県、群馬県 冬レタス (11〜3月)…主に茨城県、長崎県 が市場に出回っています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、音楽集会を行いました。 今回は、目前に近づいた運動会に向けて、「運動会の歌」の練習をしました。本番と同じく、赤組と白組に分かれて、大きな声で歌うことが出来ました。 あと10日ほどで本番です。今から運動会が待ち遠しいです。 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一口トンカツ・ミネストローネ・アーモンドフィッシュ・ライ麦パン・牛乳です。 「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。イタリアの野菜スープで、豚のばら肉や、米やパスタ、豆などを野菜といっしょに煮こみます。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ衣をつけて揚げています。手作りのトンカツは、さくっと揚がり大変おいしいです。 |
|