11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

1学期が終了しました

7月20日(木)
1学期の終業式を迎え、いよいよ夏休みに入ります。
この休みにしたいことをたくさん頭に思い浮かべ
楽しみにしている子どもたちも多いことでしょう。

2学期の始業式は8月25日(金)と、
これまでよりも1週間短くなりましたが、
それでも1ヶ月以上の期間があります。
終業式では、この夏休みを、有意義なものにするため
「自分が興味をもったことをすすんで調べる探究心を持つこと」
「目標を立てて、その達成にむけてがんばること」、
そして「安全に気をつけること」といった話をしました。

安全と言えば、「今日はいかのおすし」という標語があります。

「きょ」… 知らない人や危険な場所からは、「きょ」りをとる
「う」 … 「う」しろに気をつける
「は」 … 「は」やめに帰る
「いか」… 知らない人にはついて「いか」ない
「の」 … 知らない人の車に「の」らない
「お」 … 「お」おごえをあげて、助けをよぶ
「す」 … 「す」ぐ逃げる
「し」 … おうちの人や、警察、学校に「し」らせる

夏休みを楽しく過ごすためにも、まずは安全が第一です。
安全な生活について、おうちでもご確認をお願いいたします。
子どもたちが、たくさんの思い出を持って、
始業式の日に、元気な笑顔で学校に集まることを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 発育二測定(1年)
クラブ
運動会応援団結成式(4〜6年)
9/12 PTA実行委員会
9/13 ちぎり絵
やんちゃクラブ
9/14 C−NET(全日)
9/16 土曜参観(道徳中心)
修学旅行保護者説明会(6年教室)
業者による体操服販売
給食献立
9/11 ビーフカレーライス[米粉]  キャベツのピクルス  みかん(冷)  米飯  牛乳
9/12 あげギョーザ  鶏肉ととうがんの中華煮  なし(豊水)  パン  パン添加物  牛乳
9/13 さけのバジル焼き  大豆とごろごろ野菜のトマト煮  三度豆ともやしのサラダ  米飯  牛乳
9/14 和風焼きそば  きゅうりの辛みづけ  ぶどう(巨峰)  パン  パン添加物  牛乳
9/15 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  オクラのおかかいため  米飯  牛乳