☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

お皿ぴかぴか大作戦

画像1 画像1
毎月19日は「食育の日」です。姫島小学校では、給食時間に各教室で取り組みをしています。今月は、ご飯献立の日に実施する都合から20日になりました。
6月は、ご飯粒を残さずに食べることが目標です。写真でご飯粒を残さず食べるための手順を示し、お手本にしました。
お箸でご飯粒を寄せながら、上手に食べることができていました。

2年1組 生活科

先日の校区探検のまとめをしていました。気づいたことや発見したこと等活発に意見をだしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年3組 算数

上手に説明できるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 算数

 イラストを見て問題を作りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮でした。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使用し、練りごまと味噌、しょうゆ、砂糖で作ったタレをからめて焼き上げたものです。コクのある練りごまでしっかりと味がついているので、野菜も美味しく食べることができます。
のりの佃煮は、刻みのりと干ししいたけ、かつおぶしを使用した手作りの佃煮です。市販のものより塩分が控えめなので、たっぷり食べることができます。
ご飯がすすむ献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30