3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

6年生 きれいになったかな?(1) (9月1日)

6年生の家庭科の学習の様子です。

「暑い季節を快適に」という単元の中に「洗たくをしてみよう」という項目があります。

このクラスでは、今日は、朝から履いていた「靴下」を脱いで、汚れ具合を調べ、その後、たらいに水を張り、合成洗剤を使っての手洗いに挑戦です。

汚れのひどいつま先部分「つまみ洗い」、全体的には「もみ洗い」を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 きれいになったかな?(2) (9月1日)

その2です。

しっかりとすすいだ後、「ねじりしぼり」で水気を取り、形を整えて、物干しに干しかけました。回収は月曜日だそうです。

最後まで、ていねいな作業ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (9月1日)

今日の給食メニューは
 ・親子丼
 ・冬瓜のすまし汁
 ・金時豆の煮もの
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

親子丼は、鶏肉・玉ねぎ、にんじんもたっぷり入っていて、ご飯の上にがっつりとかけて、みんな豪快に食べていました。お替りで、大盛りにのご飯となっている子もたくさんいました。

すまし汁は、冬瓜(とうがん)、オクラ、えのきたけが入っていました。昆布とかつお節の出汁がよく効いていて、おくらによってとろみも出ておいしかったです。

金時豆の煮ものは、どのクラスでも食缶は空になっていましたが、感想を聞いてみると子どもたちの間で好き嫌いがはっきりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どれだけ大きくなったかな? (9月1日)

今日から発育測定です。
トップは1年生です。

今回は身長と体重の測定です。
身長は4月以来、体重は6月以来の測定です。

この夏休みで随分と体は成長したはずです。「伸び」が楽しみですね。

また、測定の前には、保健室のK先生から、正しい手洗いの方法についての説明がありました。11日〜15日は「手洗い強調週間」です。しっかりと手を洗い、チェック表にたくさんの○を付けましょうね。

今後、2年生…7日、3・4年生…6日、5・6年生…5日に実施予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 日本全土を知る (9月1日)

4年生の社会科の学習の様子です。

日本の47都道府県を学ぶ学習です。

一都…東京都、一道…北海道、二府…大阪府・京都府も学びました。
北海道地方、東北地方などの「地方」も学習しています。

このクラスでは、今日は中部地方の県について地図帳を用いて調べ、県名を日本の各地図に記入していっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 手洗い強調週間(〜15日まで)
銀行振替日(給食費)
9/12 手洗い強調週間
クラブ活動
9/13 手洗い強調週間
学校公開日(学校選択)
9/14 手洗い強調週間
9/15 手洗い強調週間(最終日)
地域行事
9/17 東淀川区民まつり〈地域行事〉

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他