9月11日(月)![]() ![]() さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「さごし」は、さわらが小さいときの呼び名です。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。 9月8日(金)![]() ![]() ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。 「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 9月7日(木)![]() ![]() さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆のもやしサラダ・ご飯・牛乳です。 この献立は、平成28年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。 あいさつ週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あいさつ大使」のかっくんとたえちゃんも、毎朝正門に立ち、子どもたちを出迎えてくれています。 自分からすすんであいさつをすると、一日気持ちよく過ごせます。 あいさつをされると、うれしい気持ちで過ごせます。 片江の子どもたちは、もともとあいさつが上手ですが、さらに良いあいさつができるように「自分からすすんで気持ちのよいあいさつ」を心がけましょう。 9月6日(水)![]() ![]() たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳 です。 「たこのとり方」たこは、たこつぼを使ってとります。たこつぼに、えさのかになどを入れて海にしずめておくと、たこがえさを食べに入ります。 たこつぼにつないだロープをひきあげてとります。 最近はコンクリートやプラスティックで作られた容器が多く使われています。 |
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