7月3日(月) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・・・材料を混ぜ合わせる(卵、小麦粉、でんぷん、塩、うす口しょう ゆ、かつおぶし、にら、もずく) 2・・・ホテルパンに油を敷き、材料を流しいれ、焼き物機で焼く。 3・・・タレ(みりん、酢、こい口しょうゆ、水を合わせて煮たもの)を 塗り広げて、切り分ける。 6月30日(金)![]() ![]() えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・ライ麦パン・牛乳 です。 「ヨーグルト」は今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものといわれています。 日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。 6月29日(木)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「切り干しだいこん」は、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食せんいなどの栄養素が多くなります。 6月28日(水)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「キャベツ」にはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 今日の給食では、赤じそで和え物にしています。 6月27日(火)![]() ![]() 焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「さくらんぼ」は、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 |
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