9月11日の給食8、9月は食物アレルギー対応サポート月間です。そのため、今日のビーフカレーライスは小麦アレルギーの児童も食べられるよう、米粉でできたルウを使用していました。 3年生では、カレーのおかわりに行列ができていました。 学校全体で見ても、ごはんの残量がほとんどなく、うれしかったです。 また、今週は「給食がんばり週間」です。 ・給食を残さず食べる ・よくかんで食べる ・よい姿勢で食べる ・大声でおしゃべりをしない ・あとかたづけをきちんとする 一人一人が気をつけ、みんなで声をかけ合って、よい給食の時間にしましょう。 あいさつ強化週間始まる。本校では、自ら元気よくあいさつをすることを重点に取り組んでいます。今日からあいさつ強化週間に入りました。代表委員の人たちが正門前に立って、登校してくる児童に「おはようございます。」と声をかけていました。 登校してから下校するまでの一日の学校生活の中が、あいさつや声をかけ合う様子で満ちた学校を目指していきたく思います。 9月9日(土)第3回土曜授業9月8日の給食たこのやわらか煮は、味がよくしみていて、やわらかくおいしかったです。1年生では歯が抜けている児童が多いのですが、しっかりよく噛んで食べてくれていました。 それにみそ汁と野菜いためという組み合わせで、とってもごはんがすすむ献立でした。 運動会全体練習本日1限目は、運動会の全体練習を行いました。入場行進や開閉会式の練習をしました。みんなが元気よく見えるために、腕は後ろを意識して、しっかり振る。下を見ずに前をしっかり見る。この2点を注意しましょう。と話をしました。 |
|