TOP

1学期最後の給食

画像1 画像1
 今日で1学期の給食は終わりです。
 1学期最後の給食は、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。2学期の給食は、8月28日月曜日から始まります。それまで、おうちでの食事をしっかりと!
 写真は、給食に使った『とうがん』です。夏が旬の野菜です。この季節に複数回登場します。先日は「とうがんの煮もの」に。だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁に、しょうがの風味を効かせて煮ます。とてもおいしいです。今日は、みそ汁に。とうがんのとろりとしたやさしい歯触りがして、おいしいです。お店ではカットしたものが売られていることが多いですが、給食ではこのように丸ごと届きます。とうがんのように夏に旬をむかえる野菜は、食べると体を冷やしてくれます。

なかよし班活動をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとに大切に育ててきた野菜を、開援隊栽培班の皆さんに教えてもらいながら、楽しい収穫をしました。枝豆、オクラ、きゅうりとおうちへのお土産ができました。

夏のお野菜・果物たっぷり!の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「押し麦のスープ 夏野菜とベーコンのソテー すいか」でした。
 押し麦のスープは、食物せんいたっぷりの押し麦のほか、キャベツや枝豆など、具だくさん。そして、ソテーには、トマトやなす、きゅうり、そして1年に1回だけ登場の「赤ピーマン」を使用しています。にんにくの風味を効かせて炒め、少量の砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしています。暑い日にぴったりのさっぱりとした一品です。そして、すいか!これも1年に1回の登場です。すいかは、1個を64切れに切り分けます。子どもたちにも大好評でした。
 ソテーを躊躇していた児童…「1年に1回のメニュー!栄養もたっぷり!」と聞いて、「じゃあ、おかわり!」と、おいしそうに食べていました。
 ※赤ピーマンは、緑色のピーマンが熟したものです。緑色の時より、カロテンが豊富で、甘味も増して食べやすいです。

今日は楽しいワクワクフェスティバル!

画像1 画像1 画像2 画像2
ボウリングやお化け屋敷も‥

今日は楽しいワクワクフェスティバル!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろんなゲームがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30