9月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎに甘辛い下味をつけて、焼きました。
 季節のなす、かぼちゃの入ったみそ汁とオクラのいためもの
です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

運動会に向けて(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の練習を始めています。
 今年度の団体演技は、組み立て体操、集団行動、
フラッグを使った表現運動を組み合わせて行います。
 先週は、フラッグを使った練習をしました。
 今日は、新しく、波をつくる練習をしました。
 今年度の団体演技は、みんなで力を合わせないとできないことが多く、みんなで集中して頑張っています。

9月11日の給食

画像1 画像1
 さごし(さわらの小さいもの)に料理酒、塩で下味をつけ焼き
ました。
 一口がんも(がんもどきの小さいもの)とじゃがいも、つなこ
んにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った煮ものとキャベ
ツときゅうりのあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
  ・キャベツときゅりのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉(ばら)を2回下ゆでして、キャベツ、ピーマン、白ねぎと
いため、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしま
した。
 とうふを使ったスープと蒸したオクラを砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、ごま油で作ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・とうふのスープ
  ・オクラの中華あえ
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
 きょうは、献立コンクールで優秀賞をとった献立です。
 さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、
オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、
セロリ―を使った洋風の煮ものと三度豆ともやしを使ったサラダ
です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのバジル焼き
  ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮
  ・三度豆ともやしのサラダ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/12 委員会活動
9/14 5年遠足(大阪市立科学館・朝日新聞社)
長吉出戸小学校