★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

全校集会(放送) 〜生徒会〜

今日は、朝方に大雨が降っていましたので、放送による全校集会になりました。
昨日の後期生徒会役員候補者は、全員信任となり、後期に役員として頑張ってもらえることになりました。おめでとう、そして頑張って下さい!認証式は追って行います。
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本日の献立/9月12日(火)

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献立名 ・肉じゃが
    ・鱚とれんこんの天ぷら(しょうゆ)
    ・小松菜とキャベツのおひたし
    ・プチトマト
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 783kcal、たんぱく質 25.7g、脂質 21.3g

☆鱚(きす)☆
 キスの仲間は30種類程度が知られており、一般にキスというとシロギス(白鱚)のことををさすことが多いです。北海道南部以南の日本沿岸から台湾やフィリピン近海まで広く分布しており、比較的浅い海の砂底で、ゴカイやイソメ、甲殻類などを食べて生活しています。春から夏にかけて海水温が高くなると水深1〜15mの浅瀬で過ごし、秋から冬にかけては、30〜50mくらいの深い場所に移動します。つりの対象魚としても良く知られ、砂浜からの投げ釣りなどで人気のある魚です。初夏から秋口にかけてが繁殖期となり、この時期によく釣れます。体形はスリムな紡錘型で口は小さめでやや下を向いています。体色は透明感のある淡い褐色で、光を反射して虹色のように美しく光ります。孵化後1年で5cm程度、2年で15cm程度となり、大きくなると30cmくらいになり寿命は4〜5年程度と考えられています。
 身は脂肪の少ない白身で柔らかく上品な味わいが好まれ、刺身や焼き物、天ぷら、フライ、汁物など様々な料理で使用されています。
 今日の給食では、天ぷらとして使用しています。

後期生徒会役員選挙立会演説会

9月11日(月)6限 体育館にて、後記生徒会役員の演説会が行われました。約650名の生徒の前で、立候補者も応援演説者もしっかり話せていました。
頼もしい限りです
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大阪中学生学年別水泳競技大会 〜水泳部〜

9月9日(土)、10日(日)、水泳部は大阪プールにて大阪中学生学年別水泳競技大会に出場しました。
制限記録を突破した選手しか出場できないという大会だったこともあり、全員が出場することはできませんでしたが、その中でも8位入賞を果たし表彰された選手もいました。この大会で今シーズンの長水の大会は最後でした。残すところは来週16日(土)に行われるブロック大会。3年生を含んだこのチームで過ごすのもあとわずかですが、悔いのないように残りの日々を過ごして欲しいと思います。

(清)



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本日の献立/9月11日(月)

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献立名 ・鶏肉のカレー炒め
・鯵のフライ(とんかつソース)
・かぼちゃのバター煮
・りんご(缶詰)
・とうがんのスープ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 838kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 20.2g 

☆冬瓜(とうがん)☆
 冬瓜は、東南アジアやインドなどが原産の野菜で、ウリの仲間です。日本へは、古くから渡来し、「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)」にも記載され、平安時代には栽培がはじまっていたようです。昔は、「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏の野菜ではありますが、貯蔵性が高く、切らずに置いておくと冬でも食べることができるという意味から、「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。たいへん大きな野菜で、日本産の大きいものでは、10kg近くにもなります。およそ95%が水分で、栄養価は高い方ではなく、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、余分な塩分を排出して血圧を正常に保つ働きや、腎臓での老廃物の排泄をうながし、むくみを解消する働きもあります。中国では、皮や種子に、利尿作用や解毒作用があるとして、生薬としても利用されてきたようです。また、生のしぼり汁を飲むと、のぼせや発熱、食あたりなどにも効果があるとされています。味はとても淡白で、くせがなく、煮ものや汁ものなどによく使われています。
 今日の給食では、スープの具として使っています。

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本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト