7月4日の給食夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種類の夏野菜が使われていました。夏野菜には、暑い時期に体が必要とする栄養素が多く含まれています。どのクラスもよく食べていて、ほとんど完食でした。 冷凍みかんは、蒸し暑い日には最高のデザートでした。 7月3日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理のひとつです。苦味の強いゴーヤを食べやすくするために、給食では豚肉ともやしも一緒に炒め、かつおぶしをかけて食べます。最近はスーパーなどで広く出回っており、食べ慣れている子どもが増えてきました。 1年生でも「ぜんぜん苦くないよ」とパクパク食べる様子が見られました。 姫島ハッピーフェスティバル7
閉会式の様子です。楽しい時間はあっという間に過ぎました。
姫島ハッピーフェスティバル6
お店の運営もお店周りも全て縦割りグループでの活動です。
姫島ハッピーフェスティバル5
こちらは「パターゴルフ」、ホールインワンできるかな?
|