切り干しだいこん切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。 乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。 ビタミンたっぷりキャベツキャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 特にビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 さくらんぼさくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 6年生 水泳出前授業泳力別にコース分けをして、個別に泳力を伸ばすコツを教えていただきました。 今まで15m泳げなかったのに、初めて25m泳ぎきることができた子もおり、「やったあ!」「わかりやすく教えてもらえた!!」と、大変喜んでいました。 1年間を通じた小中連携の取組により、中学校生活へのスムーズな接続を図っています。 折り紙クラブ折り紙クラブの児童が、クラブで折った飾りや、願い事をしたためた短冊を吊るしました。 みんなが元気でけがせず過ごせるようにと、地域の方の願いがたっぷりと詰まっています。 |
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