給食(7/6)
今日の給食は、牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳です。
牛肉は部位による特性が比較的はっきりしていて、料理によって使い分けられています。 各部位で差がありますが、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また、脂肪も含まれており、脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。 副生物として内臓も食べられており、部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれます。 牛肉のうま味は主にイノシン酸で、熟成するにしたがって多くなります。 レッツ・チャレンジ!4年生 47号図工の授業で、紙粘土を使って、高さのある作品をつくりました。 初めに見本を見せると、 「早くやりたい!」 「先生!はやくねん土配って。」 と、子どもたちの学習への意欲は最高潮に。 作り始めると集中して、黙々と作業している子がたくさんいました。 絵の具を混ぜて、カラフルに仕上げる子や、レンガの形のねん土をたくさん作り家をつくる子など、アイデア豊富でした。 土曜授業でご覧になれますので、どうぞお楽しみに。 【雨の日の休み時間】 教室遊びを楽しむ子どもたち。 4年生に、新たに2人の友だちが増え、26人になりました。 その2人も、遊びに参加して、みんなで仲良く楽しそうに遊んでいます。 6の1通信 【その60】 社会科調べ学習【1年生】おおきな かぶ
国語科では『おおきな かぶ』の学習をしています。
おじいさんやおばあさんになりきって気持ちを考えたり、かぶをぬいたりしました。 「うんとこしょ。どっこいしょ。」 いつもの国語の授業よりも笑顔がたくさん見られました! 【1年生】しんだん算数や国語でテストをしていますが、しんだんテストは1学期に学習したことなので、忘れてしまっているかも?!と心配でしたが、子どもたちはがんばってテストを受けました!! |
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