★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

レッツ・チャレンジ!4年生 43号

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【Hello!What's your name? (ハロー!ワッツユアネイム?)】

「やったあ!今日はC‐NETや!」「今日は何するんかな?」
 子供たちは毎月カーヴィ先生との外国語の授業を楽しみにしています。
 今日はC-NETの授業で、カーヴィ先生と挨拶をダンスやゲームを通して、楽しみながら学びました。ペアやクラスの友達と挨拶をし合う中で、子どもたちの表情は、自然とにっこり♪ 
 来月の授業も楽しみです。

【大成功した“なかよしぶんかさい”】
 
 昨日のなかよしぶんかさいは、お客さんも自分たちも笑顔あふれる温かくて面白いお店をつくることができました。当日のお店が成功したのは、昨日まで子どもたちがこつこつ準備や話し合いを頑張ったからです。
 子どもたちの振り返りには、なかよしぶんかさいを通して、
・チームワークがよくなった
・協力できるようになった
・最後まで頑張れた
・ふわふわ言葉をたくさん使うことができた
・クラスがまとまった
とたくさんの成長を感じることができたようです。
 
 また、多くの友達の頑張っている姿を見つけることができました。一人ひとりの成長が輝いたなかよしぶんかさいでした。 

にこにこC−NET (*^_^*)

今日は、C-NETの日です(*^_^*)

カービーと英語を通じて楽しく活動できました!!
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6の1通信 【その52】 調理実習

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本日6年生は調理実習をしました!『野菜炒め』『スクランブルエッグ』をつくりました!味付けや、ウインナーを入れること、卵にニラを入れてニラ玉にするなど子ども達の工夫がたくさんみることができました。「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。感想には「簡単と思ってたけど作ってみたら難しかった」「油の加減が難しい」「想像以上に美味しくできた!」と様々ありました。

給食(6/23)

 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。

 もずくは日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。

 食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。

 大阪市の学校給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。

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6の1通信 【その51】 長小なかよしぶんかさい

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 6年生はふたつの出し物を行いました。1つ目は「ねらってねらってスマイル」です。フリースローや、PKなどに得点をつけて、班ごとに得点を記録していきました。2つ目は「不思議なNステ」です。様々なダンスを練習して発表しました。ダンスだけでなく、チラシ作り、お客さんアンケート等ダンス以外のところにもこだわり工夫しました。二つの出し物どちらとも大人気でたくさんのお客さんが来てくれました。
 長橋の子ども達、保護者の方、地域の方、教職員、そして6年生自身。みんながスマイルになったなかよしぶんかさいとなりました。
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