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9月4日の給食

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今日の献立は、ご飯、たこの柔らか煮、みそ汁、野菜いためでした。
たこは、焼き物機を使って90分間かけてゆっくり加熱することで柔らかく仕上げています。たこの旨みが凝縮されていました。
みそ汁には玉ねぎとかぼちゃが使われており、甘みが強くなるため赤みそを多く使用し、味のバランスをとっています。

9月1日の給食

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今日の献立は、コッペパン、えびグラタン、トマトスープ、二十世紀梨でした。
旬の果物である梨が登場しました。約150玉分の皮むきは大変な作業ですが、子どもたちの食べやすさを考えて、調理員さんが頑張ってくださいました。甘くてみずみずしく、美味しい梨でした。

8月31日の給食

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今日は、マーボー厚揚げ丼、中華スープ、ミニフィッシュでした。
マーボー豆腐の豆腐を厚揚げに変え、なす、たまねぎ、にんじんを加えた具沢山の丼です。通常のマーボー豆腐よりも少し濃いめに味付けし、ご飯に合うようにしています。
暑い時期は、辛みや酸味をきかせることで食べやすくなります。

8月30日の給食

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今日は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツでした。
コーンスープには、クリームコーンの缶詰を使用し、豆乳を加えています。コーンの甘みをいかした、あっさりとしたスープです。

8月29日の給食

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今日は、黒糖パン、焼きそば、きゅうりとわかめの中華あえでした。
子どもたちに大人気の焼きそばが登場しました。
きゅうりとわかめの中華あえには、塩蔵の生ワカメを使用し、歯ごたえが残るようにさっと湯がいています。きゅうりの切り方は、普段の和え物よりも少し薄めに切ることで、わかめと一緒に食べやすくなるようにしています。さっぱりとした味付けで暑い日にも食べやすい和え物でした。
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