6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

10月の行事予定をアップしました (9月8日)

10月の行事予定をアップしました。 

ホームページページ上部の【行事予定】をクリックし、【10月】を選択してください。

10月には、5日(木)に4・5年生遠足、6日(金)に3年生遠足、11日(水)に1・2年生遠足、18日(水)〜19日(木)に6年生修学旅行があります。また、27日(金)は学習参観・懇談会があります。
ご予定のほど、よろしくお願いします。

※ あくまでも予定です。一部、日程が変更するおそれもあります(変更が生じた際には、速やかにこの予定表を修正します)。ご了承ください。

「修学旅行保護者説明会」を行いました (9月7日)

本日の放課後、4時から「修学旅行保護者説明会」を実施しました。

お忙しい時間帯にもかかわらず、また芳しくない天気の中、多数の保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。

子どもたちにとって小学校生活における最高の思い出となるよう、ご家庭での健康管理、持ち物の準備をよろしくお願いします。

なお、不明な点がありましたら、遠慮なさらずに担任までご連絡ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 倍数・約数も問題なしです (9月7日)

5年生の算数の学習の様子です。

「整数の性質を調べよう」という単元を学習をしています。

今までの学習では、偶数と奇数、倍数と公倍数、そして最小公倍数、約数と公約数、そして最大公約数も学習してきました。

今日は7や13のように約数が「1」と「その数」しかない数、「素数」についての学習でした。

さて、1〜20までの中で、素数をすべて言えますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月7日)

今日の給食メニューは
 ・鮭のバジル焼き
 ・大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮
 ・三度豆ともやしのサラダ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

今日は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」メニューでした。
魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューがコンセプトだそうです。

鮭のバジル焼きは、鮭をニンニク、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブオイルで十分に下味を付けてから焼き上げていました。バジルの香りがいい感じでした。

大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮は、鶏肉、大切のジャガイモに玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、大量の大豆を、チキンスープがベースでケチャップを加えて煮込まれていました。とにかく、野菜がゴロゴロでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 各都道府県の名産・特産は? (9月7日)

4年生の社会科の学習の様子です。

今、全国47都道府県について学習しているのですが、1人1県についてインターネットで調べ、名産や特産をレポートにまとめていました。

今日はそのレポートを、地方ごとに模造紙に貼る作業をしていました。

展示や発表会が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 手洗い強調週間
9/15 手洗い強調週間(最終日)
9/18 敬老の日
9/19 クラブ活動
地域行事
9/17 東淀川区民まつり〈地域行事〉

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他