6月28日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに甘辛い下味をつけて焼きました。 
 うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを
使ったみそ汁と蒸したキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作
ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
 子ども達の大好きなソース味の焼きそばです。
 季節のオクラを使ったあえものと季節のさくらんぼです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きそば
  ・オクラの中華あえ
  ・さくらんぼ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
 今週一週間は、食べ残しをゼロにするように、給食委員会の児童が、
呼びかけて調査をしています。
 さごし(さわらの子どものころの呼び名)に塩、料理酒で下味を
つけ、焼きました。
 うすあげ、季節のかぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だい
こん葉を使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて甘辛く味
つけしたそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

感嘆符 社会見学「大阪市環境局東南事業センター」(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月23日(金)に、「大阪市環境局 東南事業センター」に見学に
行きました。
 実際に目にするごみの量の多さに驚き、センターの方の話をしっかりと
聞くことができました。
 最後は、クイズで学んだことを確認する活動に楽しく取り組みました。

6月23日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使いだしをきかせ、
カレー味の和風丼です。
 鶏肉、オクラ、えのきたけ、もずくを使った少しとろみのついた汁と
きゅうりの酢のものです。


  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・もずくとオクラのとろり汁
  ・きゅうりの酢のもの
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 5年遠足(大阪市立科学館・朝日新聞社)
9/19 委員会活動
朝会後石拾い
長吉出戸小学校