校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月7日の給食

画像1 画像1
【さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

じゃがいもと一口がんもの煮ものは、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃく等を使用したボリュームのある煮ものです。
キャベツときゅうりのゆずの香あえは、塩ゆでしたキャベツときゅうりに、ゆず果汁の風味をきかせた調味液をかけ、あえます。

9月6日の給食

画像1 画像1
【えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、いちごジャム、牛乳】

えびグラタンは、バターを使用することで風味よく仕上げています。
トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトの入ったスープです。オリーブ油とにんにく、セロリ―をいためることで風味を増し、ウスターソースで旨みを出しています。
なし(二十世紀)は、1人1/4切れです。

9月5日の給食

画像1 画像1
【マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。牛挽肉、豚挽肉を使用し、トウバンジャンを油でいためることで、風味を増します。
もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしを、ごまの風味をいかした調味液であえます。

9月4日の給食

画像1 画像1
【フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、マーマレード、牛乳】

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

あいさつ週間が始まりました

画像1 画像1
9月4日(月)から一週間、あいさつ週間が始まりました。
代表委員のあいさつ係が朝から玄関に立ち元気にあいさつをしていました。みんなもその声につられていつもより元気な声であいさつしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 クラブ活動
9/20 4年ステップアップ
2年社会見学(五月山方面)
9/21 5年一泊自然体験(〜22日)