校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日に避難訓練がありました。
家庭科室からの出火を想定して避難をしました。
お…おさない
は…走らない
し…しゃべらない
も…もどらない
の約束を守って素早く避難していました。

5月8日の給食

画像1 画像1
【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

肉じゃがは、牛肉を主材にした毎回好評な献立です。
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえた、あっさりした一品です。

いじめについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日は「いじめについて考える日」でした。
児童朝会では校長先生の講話があり、絵本『たまちゃんとじょーくん』の読み語りもありました。
各教室では、学年に合わせて担任の先生によるお話などで、いじめは人間として絶対にしてはいけないことを学習しました。
子どもたちがお互いについて理解し合い、相手の立場にたって考える良い機会となりました。

5月2日の給食

画像1 画像1
【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶ(粉末)を加えて旨みを出すようにしています。食べるときにきざみのりをかけます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、しめじ、わかめを使用しています。

5月1日の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
変わりピザは、一つずつ給食室でギョーザの皮に具材をのせて焼き物機で焼く、手作りのピザです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 クラブ活動
9/20 4年ステップアップ
2年社会見学(五月山方面)
9/21 5年一泊自然体験(〜22日)