放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。

放小ランド1

 7月8日土曜日放小ランドがありました。ご参観いただいた保護者の皆様、お越しいただいた地域の皆様、お手伝いいただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。
 開会式では、代表委員会の児童がブルゾンちえみのものまねで、ルール説明をしてくれました。自分たちで考え、練習も自主的に行ったようです。さすが学校の代表!素晴らしかったです。
 お店回りは、たてわり班での活動です。どの班も仲良く、6年生がしっかりとリーダーシップをとっていました。最後の閉会式や後片付けまでよく頑張りました。楽しい思い出となったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お店紹介

 今日の集会は、今週土曜日に実施する放小ランドのお店の紹介でした。お店の内容をクラスの代表児童が簡単に説明してくれました。みんなどんなお店なのかとドキドキワクワク、ときに大笑いをしながら、真剣に聞いていました。
 各クラス、ポスターをかいたり、ルールを決めたりと準備を進めています。放小ランドまであと二日。とっても楽しみですね。
 地域の方々もぜひご参加ください。
 時程は、以下の通りです。
7月8日土曜日
8:45 〜 開会式
9:00 〜10:00 前半
10:10〜11:10 後半
11:15〜 閉会式(テレビ放送)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕かざり2

 特別支援学級でも笹にかざりをつけました。
 みんなで楽しくかざりを作り、願い事を書きました。できあがった大きな笹を見て、大喜びでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕かざり1

 大きな笹が学校へやってきました。
 1年生の子どもたちが、折り紙でさまざまなかざりを作り、願いをこめた短冊と一緒にかざられています。「友達とずっといられますように」「泳げるようになりますように」「字がきれいになりますように」「犬を飼いたい」と願いは様々ですが、とてもかわいらしく、見ていると笑顔になります。
 今年も雨で織姫と彦星は会えないかもですが、子どもたちの願いは叶いますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

 6年生が調理実習を行いました。
今回は野菜炒めです。材料は、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、ベーコンに卵です。包丁で上手に野菜を切り、火力を見ながらいためました。味付けは、塩・こしょうとシンプルでしたが、班の友達と協力して、おいしく仕上げました。玉ねぎの甘さを実感するなど、野菜そのものの味を堪能することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30