心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(9月11日)

本日の献立はホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパンでした。
ホイコウロー(回鍋肉)とは、中国の四川地方の料理で「一度調理した料理をもう一度鍋に戻して調理する」という意味です。テンメンジャンが入っていて、甘みとコクが出ておいしかったですね。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年理科の授業

1年理科の授業の様子です。この時間は実験です。「力の大きさとばねののびの関係を調べよう」ということで、ばねにオモリを付けていきながら、ばねののびを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

癒しの生け花

今回の玄関ピロティの癒しの生け花はユリです。白い花がなんとなく心が落ち着く感じがしますね。
画像1 画像1

全校集会

 今日の全校集会では、陸上競技100m走の桐生選手の日本人初の9秒台の話題から、秋の体育大会に向けての話でした。全員でそれぞれの役割を果たして、体育大会を成功させましょう。また、今月の保健委員の目標でもあるように、体育大会でけがをしないように、また熱中症にはくれぐれも注意して頑張りましょう。
 また、水泳部の夏の学年別大会と、ワールドトーク(多文化スピーチコンテスト)の表彰伝達がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

JO(ジュニアオリンピック)記録会 2

2年女子は400mリレーに出場、56秒09で走りました。最後までよく頑張りました。3年青山さんは100mに出場し、12秒36で1位とはほぼ同タイムの2位に入りました。横浜で行われるJO(ジュニアオリンピック)に出場します。陸上部の皆さん、暑い中ご苦労様でした。写真上がリレー、下が女子100mです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30