★3年進路懇談11/5〜11/11、2年校外学習は11/15です★

本日の献立/7月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・牛丼
    ・冷やっこ(かつおぶし、しょうゆ)
    ・かぼちゃの天ぷら
    ・小松菜とにんじんのおひたし
    ・みそ汁
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 811kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 20.6g
 
☆冷やっこ(冷奴)☆
 冷やっこは、冷たく冷やした豆腐に、ネギやケズリブシ、ショウガなどの薬味をのせて、しょうゆやポン酢、タレなどをかけて食べる料理で奴豆腐(やっこどうふ)ともいわれます。奴(やっこ)というのは、江戸時代の武家の奉公人のことで、大名行列の先頭で槍をふったり、出かける際の荷物持ちをしたりといった雑務を仕事とし、中間(ちゅうげん)や折助(おりすけ)とも呼ばれていました。彼らは、「釘抜紋(くぎぬきもん)」と呼ばれる大きな四角形の紋を染めた半纏(はんてん)を身に着けていることが多かったそうです。そこから、とうふを大きめの四角形に切ることを「奴に切る」というようになり、それがいつのまにか豆腐そのものを示すようになったそうです。
 そして、とうふに醤油をかけるだけで手軽に食べられる冷やっこは、当時の庶民にとっても最も一般的で、ごく当たり前の食べ方であったようです。そのため、天明2年(1782年)に出版された「豆腐百珍(とうふひゃくちん)でも、「やっことうふ」の名で紹介はされていますが、「一般にいう冷やっこです」といった内容で、その料理法までは記載されなかったようです。冷やっこは当時の人々にも人気のあった食べ方ですが、200年以上たった現在もなお最も一般的な食べ方のひとつになっているのではないかと思います。
 デリバリー給食では、冷蔵して皆さんに提供していますので、これを利用して、しょうゆとかつお節を添え、冷やっことして今日の献立に取り入ました。ただし、食品衛生上、豆腐は一度ゆでて提供しています。

☆一学期の給食は、本日で最後になります。二学期は8/28(月)より実施します。当日はカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

☆8・9月分の給食申込期間は7月28日(金)までとなっております。給食の申込・停止をされる場合は、期間中にお手続きくださいますようよろしくお願いいたします。

大阪府大会 〜柔道部〜

7月8日(土)大阪府大会が行われました。3年の児山君は、大阪府の決勝まで行きましたが残念ながら敗れ、府大会2位、準優勝に終わりました。
この成績で、次は8月7日の近畿大会に出場します。ぜひ頑張ってください。
おめでとう!

(渡邊)

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生大会 〜ラグビー部〜

今日はD地区の二年生大会でした。
普段一緒にやってる三年生抜きでの初めての公式戦になります。

対 市岡中 7-12 ●
対 住吉中 32-0 ●
対 東住吉中 24-0 〇

結果は1勝2敗でしたが、来週もありますので頑張って決勝トーナメントに上がって欲しいです。

(ラグビー部応援団)
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生に聞く

7月7日(金)午後、中野中の卒業生が3年生のために進路講話を行なってくれました。
生野高校・天王寺高校・清水谷高校・ビジネスフロンティア高校・藤井寺工科高校・工芸高校・農芸高校・松原高校・阪南高校・東住吉総合高校・阪南高校・阿倍野高校・近畿大学付属高校・上宮高校・東大阪大敬愛高校・四条畷学園高校・浪商高校・東住吉高校の17校20名の先輩が来てくれています。中でも東住吉高校は、中野中学の先輩の都合がつかなかったので相談したところ、生徒会から2人来てくれました。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生に聞く

8つの教室に分かれ、先輩が、高校の様子、受験勉強の仕方、夏休みの過ごし方などを話してくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト