給食(9/15)
9月15日(金)の献立は「あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・レーズンパン・牛乳」でした。今日の中華煮の材料のとうがんは、夏の暑い時期が旬ですが、冷暗所で保存すれば「冬」まで日持ちするということから漢字では、冬の瓜と書いて「冬瓜」と書きます。
【学校日記】 2017-09-15 17:46 up!
給食(9/14)
9月14日(木)の献立は「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳」でした。マーボーなすは、旬のなすを使用した、子どもたちに人気の献立です。なすが苦手な子もいますが、この献立では残食なしでした。苦手なものも調理方法で食べれるようになる機会が給食にはあります。
【学校日記】 2017-09-15 13:27 up!
運動会の練習真っ最中(9/14)
昨日から、成南中学校の運動場で運動会の練習が始まりました。
学年で中学校に移動して、練習します。
4年生は「台風の目」の練習をしました。
来週の土曜日が本番です。
本番を楽しみにしていてください。
【学校日記】 2017-09-14 15:29 up!
給食(9/13)
9月13日(水)の献立は「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]・1/2黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの大好きなスパゲッティは大好評でした。今月は食物アレルギー対応サポート月間です。グリーンアスパラガスについたマヨネーズに似たドレッシングは、ノンエッグでドレッシングです。アレルギー対応として、マヨネーズを食べることができない子ども、食べることができました。
【学校日記】 2017-09-13 17:41 up!
給食(9/12)
9月12日(火)の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。旬のかぼちゃとなすが入ったみそ汁は「おいしかった!」の声が聞かれました。それに旬のオクラのおかかいためがでました。給食では、季節の野菜を使った献立が考えられています。
【学校日記】 2017-09-12 19:03 up!