<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

6月20日(火)の給食

本日の給食は、スパゲティミートソースにきゅうりのピクルスと発酵乳がついていました。
汁物がないのが残念でしたが、スパゲティの量の多さにびっくり。黒糖パンと合わせてお腹いっぱいになりました。しばらく、麺類は遠慮したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育実習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中大淀幼稚園で保育実習の最終日を迎えました。
幼児とふれあい、素敵な体験をたくさんつかむことができました。

6月「食育つうしん」配布

 毎年6月は「食育月間」になっています。「食」の大切さを見直す良い機会にしてください。
 今月は、骨をじょうぶにしておくために必要なカルシウムのお話と、「ひみこのはがいーぜ!!」でからだを健康に保つ効果が紹介されています。
 「ひみこのはがいーぜ!!」みなさんはなんだかわかりますか。

 [6月 食育つうしんはこちらから]
 [給食で食を考えましょうはこちらから]

ミストシャワー

本日よりミストシャワーが登場しました。
人工的にミストを発生させ、強力扇風機で噴霧する。熱中症対策です。
教室ではまだエアコンは使用してません。暑さ対策は扇風機等で行い、徐々に夏用の身体づくりを行っております。
先日の保健だよりでもお伝えしましたが、この季節にしっかり汗をかき、夏用の身体を作ることが大切です。厳しい暑さに負けない身体はこの季節の過ごし方が大切です。

運動後等の火照った身体はミストシャワーを利用してください。

【保健だより6月はこちらから】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、さごしの塩焼きにみそ汁と牛ひじきそぼろが付いていました。
牛ひじきそぼろは、調理の最後に加えられたシソが抜群の風味を出していました。ひじきの成分は、カルシウムが牛乳の約12倍。食物繊維がごぼうの約7倍です。れしぴも豊富です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/18 敬老の日
9/19 3年アルバム部活動写真
9/20 2年応援練習
係会議
9/21 3年アルバム部活動写真
9/22 3年応援練習
9/23 秋分の日
秋季総体

学校便り

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路関係

学校協議会

学校評価

その他の配付文書