6月20日(火)の給食
本日の給食は、スパゲティミートソースにきゅうりのピクルスと発酵乳がついていました。
汁物がないのが残念でしたが、スパゲティの量の多さにびっくり。黒糖パンと合わせてお腹いっぱいになりました。しばらく、麺類は遠慮したいと思います。 保育実習最終日幼児とふれあい、素敵な体験をたくさんつかむことができました。 6月「食育つうしん」配布
毎年6月は「食育月間」になっています。「食」の大切さを見直す良い機会にしてください。
今月は、骨をじょうぶにしておくために必要なカルシウムのお話と、「ひみこのはがいーぜ!!」でからだを健康に保つ効果が紹介されています。 「ひみこのはがいーぜ!!」みなさんはなんだかわかりますか。 [6月 食育つうしんはこちらから] [給食で食を考えましょうはこちらから] ミストシャワー
本日よりミストシャワーが登場しました。
人工的にミストを発生させ、強力扇風機で噴霧する。熱中症対策です。 教室ではまだエアコンは使用してません。暑さ対策は扇風機等で行い、徐々に夏用の身体づくりを行っております。 先日の保健だよりでもお伝えしましたが、この季節にしっかり汗をかき、夏用の身体を作ることが大切です。厳しい暑さに負けない身体はこの季節の過ごし方が大切です。 運動後等の火照った身体はミストシャワーを利用してください。 【保健だより6月はこちらから】 6月19日(月)の給食牛ひじきそぼろは、調理の最後に加えられたシソが抜群の風味を出していました。ひじきの成分は、カルシウムが牛乳の約12倍。食物繊維がごぼうの約7倍です。れしぴも豊富です。 |
|