給食(9/4)
今日の給食は、ごはん。プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 6の1通信 【その77】 5年生との合同練習来週からは本格的に練習が始まっていきます。6年生にとっては小学校生活最後の運動会。悔いの残らないよう、また、思い出に残る運動会になるように、日々の練習に真剣に取り組んでいってほしいと思います。 (5年)運動会の練習はじめー!初日は、6年生の見本を見ながら団体演技の練習をしました。 見ているだけだと単純そうだけど、やってみると意外と難しい・・・。 少しずつ練習を重ねていき、1か月後には感動の演技を披露します(^^) 9月スタート(*^_^*)
9月が始まりました(*^_^*)
一か月後の運動会のスローガンをみんなで考えました!! 給食(9/1)
今日の給食は、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。
金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 |
|