6月27日(火)の給食・いわしてんぷら ・みそ汁 ・豚肉と三度豆のいためもの ・米飯 ・牛乳 いわしてんぷらは、タレをかけず、カラッと揚げたいわしてんぷらの食感を味わうようにしています。豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。 6月26日(月)の給食・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・ライ麦パン ・牛乳 カレーソテーは、豚肉ともやし、ピーマンをいため、カレー粉で風味よく仕上げます。 クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。タルト生地に、たまご、クリーム、さとう、果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。毎回好評な、手作りのデザートです。 6月23日(金)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・三度豆のサラダ ・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナー(粗挽)に、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、そのことから太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。 三度豆のサラダは塩ゆでした生の三度豆を砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液をかけあえます。 6月22日(木)の給食・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・きゅうりの酢のもの ・米飯 ・牛乳 もずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。旬は4月〜6月で、夏になると枯れてしまいます。給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがつきます。 6月21日(水)の給食・すき焼き煮 ・三度豆のごま酢あえ ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 |