7月3日(月) その2

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「もずく入りヒラヤーチー」の作り方

1・・・材料を混ぜ合わせる(卵、小麦粉、でんぷん、塩、うす口しょう
    ゆ、かつおぶし、にら、もずく)
2・・・ホテルパンに油を敷き、材料を流しいれ、焼き物機で焼く。
3・・・タレ(みりん、酢、こい口しょうゆ、水を合わせて煮たもの)を
    塗り広げて、切り分ける。

6月30日(金)

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本日の給食は
えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・ライ麦パン・牛乳
です。

「ヨーグルト」は今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものといわれています。
日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。

6月29日(木)

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本日の給食は
豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

「切り干しだいこん」は、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食せんいなどの栄養素が多くなります。

6月28日(水)

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本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

「キャベツ」にはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。
今日の給食では、赤じそで和え物にしています。

6月27日(火)

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本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「さくらんぼ」は、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。
生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。
日本では、山形県でたくさん作られています。


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