4年 基本が大事!! (7/5)順調に進んでいます♪ でもやっぱり思うのは・・・ 「基本が大事!」 ということです。 けのびは、腕をぴんと伸ばし、きれいなフォームでしっかり壁をけることができるようになりました。 バタ足は… 膝が曲がってしまって、なかなか前に進めない。 進まないと息苦しくなって、立ってしまう。 この繰り返しです。 そこで今日は、全員でバタ足の練習をたっぷりしました。 教頭先生がとってもわかりやすいお手本を見せてくださったので、足を伸ばすことを意識して練習することができました。 1学期のプール学習はあと4、5回です。 基本をしっかりマスターして、次なるステップに進めるように頑張ります!! 7月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 今日の給食の「にがうり」は、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄や九州南部などで栽培されています。 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンといい、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 4年生 もうすぐで…… 7/5今日の総合の時間を使って、子どもたちに願いごとを書いてもらいました。 みんな、何を書こうかなーーと、楽しみながら悩んでいました。 みんなの願いごとが、叶いますように♪♪ 3年 ただいま作成中♪(7/5)色々な色の花紙を使って、フレンドを作っていますよ^^ 一人ひとりいろんな工夫があり、とってもおもしろい仕上がりになりそうです♪ 7月4日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・牛乳 でした。 今日の給食献立のかぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の「かぼちゃ」を使用しています。子どもたちにとても人気の献立です。 |