令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
 7月3日(月)の給食
・牛丼
・すまし汁
・大福豆の煮もの
・米飯
・牛乳

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした子ども達に好評な献立です。青ねぎは斜め切りすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
 6月30日(金)の給食
・豚肉の梅風味焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・米飯
・牛乳

切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子ども達に積極的に食べてほしい食品です。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
 6月29日(木)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
キャベツの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液を塩ゆでしたキャベツにかけ、あえます。キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
 6月28日(水)の給食
・焼きそば
・オクラの中華あえ
・さくらんぼ
・1/2黒糖パン
・牛乳

さくらんぼは、バラ科の落葉高木であるサクラの実の総称で、そのうち特にミザクラ類の果実のことを指します。給食に年1回登場するさくらんぼの品種は、佐藤錦もしくは、高砂となっています。今日の品種は、山形県産の佐藤錦です。

重要 6/29の下校時刻の変更について

画像1 画像1
教職員の研修のため、6/29(木)は全学年5時間授業、午後2時45分ごろの下校となります。
放課後の安全な過ごし方については、ご家庭でもご指導お願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30