プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日、大晴天の下、プール開きをしました。
まず、校長先生から、けがなく事故なく楽しいプール学習にしましょうとお話がありました。
その後、シャワーに。1年生の時は[地獄のシャワー]と、大泣きしていた子どもたちも今ではシャワーに大歓声!!
ポニョの曲で水なれをした後、けのび、イルカジャンプ、クロール、平泳ぎでウォーミングアップ。
6年生初の25mを泳いだ後は、班別対抗の宝探しに大盛り上がりでした。
6年組の目標は、50mを泳ぐこと。そして、全員で水泳記録会に参加すること。
目標に向かって頑張ってくれることでしょう。

6月16日給食献立

画像1 画像1
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁
きゅうりの酢の物、牛乳

6月15日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての運動場でのゲーム集会は、[ハンバーガーゲーム]。バドミントンのラケットにボールをはさみ、ふれあい班でリレーするゲームです。
簡単そうで難しい。ボールを落とさないかハラハラドキドキ。
ペアの友達と、心を合わせボールをつなぎます。
笑顔いっぱいの楽しい集会でした、

6月15日給食献立

画像1 画像1
豚肉のおろしじょうゆかけ、味噌汁、野菜炒め、ご飯、牛乳

朝食をつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生初めての調理実習は、朝食作り。
メニューは、スクランブルエッグ、野菜炒めウィンナー添えです。

固いニンジンやピーマンはせんぎり、キャベツは短冊ぎりにして、フライパンに油をひいて固い野菜から炒めます。
塩、こしょうで味つけして、できあがり。
スクランブルエッグは火加減に注意しながらかき混ぜ、ふっくら美味しくできあがり。
ウィンナーは、タコさんウィンナー、カニさんウィンナー等、工夫して、こんがり焼いてできあがり。
みんなで協力して、作った朝食は、とても美味しかったです。
いつも美味しいご飯を作ってくれる、お家の方の大変さが分かり、感謝いっぱいの子どもたちでした。
フライパンの使い方にも慣れた調理実習となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30