★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【1年生】なつのはな

生活科で夏の花のスケッチをしました。
長橋小学校に咲いている夏の花『ひまわり』。
とても暑い日でしたが、細かいところまで丁寧に、真剣に描いていました。

夏休み中、お家で育てていた『あさがお』。
まだ花が咲いている人もいます(*^_^*)
まだお家にある人は、持ってこられるときに学校に持ってきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】おそうじ じょうずになったよ!

画像1 画像1
1年生は2学期になって、いろんなところで成長が見られます。

お掃除の当番が変わりましたが、みんなとっても上手!!
初めての担当も、今までお友達がしていたのを見てか、道具の使い方や掃除の仕方は完璧☆
やる気も満々で、いつもとってもきれいにしてくれています!

1学期のときよりも、お掃除が終わる時間が早くなりました。
先生たちに言われなくても自分たちで進めることができています。

すごいぞ!1年生!!

【1年生】2学期のプール

2学期もたくさんプールに入りました!

「今日もプールある?」
学校でのプールが楽しみで、毎朝聞いてくる子もいました。

夏休みの間にいっぱい練習をして、泳げるようになった子、もぐれるようになった子・・みんなの成長にとっても驚かされました。
みんなで手をつないで、「いっせーのーで!」と顔をつけました。
一日参観でもお家の人に見てもらったね♪

2学期もがんばった1年生は、9月7日にプール納めをしました。
また、来年。2年生になってみんなと入るプールを楽しみにね(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6の1通信 【その89】 騎馬戦練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の騎馬戦に向けて5、6年で合同の練習を行いました。5年生にとっては初めての騎馬戦でしたが「腕は肩に!足は手に!」と6年生が丁寧に5年生に教えていたのでどのチームもすごく上手に騎馬を組めていました。そして、練習の最後に、全体で行う『団体戦』『大将戦』でのチームの動き方を赤組、白組に分かれて考えました。どちらの組もたくさん作戦を考えていました。本番が楽しみです。

給食(9/20)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 麺(めん)そのものを定義づけすることは難しいですが、日本では大別すると、「生めん」「乾めん」「即席めん」に分けることができます。

 大阪市の学校給食では、「乾めん」を使用していますが、日本農林規格(JAS)では、「乾めん類」の定義として、「小麦粉又はそば粉に食塩、やまのいも、抹茶、卵等を加えて練り合わせた後、製めんし、乾燥したもの」と定義づけています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/22 音楽集会(職員)
9/26 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017