11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

9/7 2年学年集会

画像1 画像1
 9月7日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 山上先生から後期役員への立候補するにあたり、3つの心構えについてのお話がありました。1つ目は、「自分がやりたいから」だけではなく、みんなのために頑張ることができる。2つ目は、先生が見ていなくても、言われなくても、自分のすべきことを行動に移すことができる。3つ目は、なったからには最後まで自分の責任を果たすことができる。とのことでした。生徒会執行部の立候補は先日締め切られましたが、後期学級役員を考えているみなさんは、ぜひ意識してほしいと思います。

9/6 PTA高校見学会

 9月6日(水)PTA校見学会を実施しました。
 参加者42名がバスに乗車して、関西大学北陽高等学校へ向いました。担当者から学校説明を受け、校内施設見学を行いました。その後、学生食堂で各自お好みのメニューを注文して昼食をとりました。めん類、丼ぶりが美味しいと好評でした。
 午後から大阪府立生野高等学校へ、担当者から学校説明を受け、校内施設見学を行いました。広々としたグラウンドがあり部活動がとても盛んで、部活動入部率98%ありますと説明がありました。
 参加者の感想として、HP記載の情報以上のお話が聞けて良かった。私立・公立の違いがよくわかったなど感想をいただいています。
 お世話いただいたPTA学年・進路委員会みなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 給食紹介

画像1 画像1
 9月6日(水) 給食の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、焼きそば、はくさいの即席漬け、ぶどう(巨峰)、みそ汁、米飯、牛乳でした。

9/6 3年学年集会

画像1 画像1
 9月6日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 戸嶋先生より「自制心について」、アメリカのスタンフォード大学で行われた「4歳子どもたちへのマシュマロ実験」の結果を引用して、お話がありました。生徒たちは、「強い気持ちを持ち我慢すること」を学びました。
 実験内容及び結果は、おりたたみ記事のとおりです。
▼この続きを読む

9/5 給食紹介

画像1 画像1
 9月5日(火) 給食の献立は、鶏肉の竜田揚げ、あつあげとだいこんの煮もの、ちくわと野菜の炒めもの、ほうれん草のおひたし、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/25 全校集会 学校公開13:30〜16:30 学校説明会14:30〜15:30
9/26 生徒議会