6月23日の給食ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した生の三度豆に調味液をかけて、あえます。 6年生 歯と口の健康教室
6月15日(木) 6年生は歯科衛生士さんを招いて、歯と口の健康教室の授業を受けました。口の中の話や歯ブラシのブラッシングの方法などを学びました。日頃のブラッシングで注意するところ、食事の時に噛む回数を意識することの大切さなどを学びました。
6月22日の給食和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子ども達に好評な献立です。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用した、とろみのある汁ものです。 6月16日の給食ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ゆずの風味をきかせたドレッシングをかけ、あえます。 6月21日の給食三度豆のごま酢あえは、塩ゆでした生の三度豆に、砂糖、塩、うす口しょうゆを合わせた調味液をかけ、いりごまをふり、あえます。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃにタレをかけています。 |
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