6月15日の給食かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使っています。ルウにはバターを使用し、風味を出しています。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけます。 2年 ICTを活用した授業6月の8日と22日は二年生の生活でタブレットを使用した授業が行われました。 大切に育てているミニトマトの成長をタブレットに写真として各自保存しています。その記録写真を見ながら「見つけたよカード」に記入をしました。写真を指で拡大したりしながら細部まで記録用紙にしっかりとかけていました。 1年生 生活科「校区たんけんに行ったよ」
6月9日(金)、1・2時間目に生活科の学習で、校区たんけんに行きました。安全に登下校ができるように、通学路の信号や標識、横断歩道や歩道橋などを探して歩きました。
校区たんけんのゴールは、学校の南側にある三国本町公園です。ブランコやすべり台など、校庭にはない遊具もあって、楽しく遊びました。 6月13日の給食コーンスープは、スイートコーンを使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。 キャベツのソテーは、キャベツをサラダ油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。 6月14日の給食豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った甘辛いタレをかけます。 |
|