4月28日の給食豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめをサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけします。カルシウムが摂れる、ごはんによく合う一品です。 1、2年生 学校たんけん2年生は部屋を、1つ1つ丁寧に説明していました。 授業中だったので、廊下を静かに歩くことも教えていました。1年生の子ども達は部屋を回るごとにシールを貼ってもらいニコニコしていました。 5年遠足 ギッザニア甲子園今年は初めてギッザニア甲子園に行きました。イングリッシュウェンズデーとして、水曜日は全ての体験ブースが英語になります。中に入ると、一度クラスを解散し、自主的に行動します。色々なお仕事を疑似体験できました。帰る頃には自分の思ってたより面白い仕事があった、と子ども同士どのブースを体験したのか意見を交流していました。 4月22日 土曜授業学習参観、懇談会、PTA決算総会がありました。 たくさんのお家の人に来校いただきました。有難うございました。 4月27日の給食カレースープスパゲッティは、鶏肉を主材に、ベーコンを使用することで旨みを増しています。 かぼちゃのバター焼きは、塩で下味をつけたかぼちゃに、溶かしバターをかけて焼くことで、口当たりや風味がよくなります。 甘夏かんは、1人1/4切れずつです。 |
|