校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

4月20日の給食

画像1 画像1
【まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
きゅうりともやしのゆずの香あえは、きゅうりともやしを各々焼き物機で蒸し、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレをかけてあえます。

4月19日の給食

画像1 画像1
【マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、レーズンパン、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。
レタスのスープは、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。

4月18日の給食

画像1 画像1
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やこい口しょうゆ等で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげとじゃがいも、にんじん、、ごぼう、えのきたけ、青みと香りにみつばを使用しています。

今年度の読み語り会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度もぼちぼちいこかのボランティアの方々が、読み語りをしてくださっています。
水曜日を中心に朝の時間を使って読み語りを行う予定です。1年生は初めての読み語りをじっくり楽しんでいました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月13日(木)の1時間目に1年生を迎える会がありました。
音楽に合わせて1年生が元気に入場すると、暖かい拍手に包まれました。
お兄さんお姉さんからメダルのプレゼントもありました。
1年生は嬉しそうな笑顔でメダルを受け取っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/21 5年一泊自然体験(〜22日)
9/25 代表委員会
3年ステップアップ
9/26 クラブ活動
9/27 4年ステップアップ