校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

【6年生】社会見学 〜ピース大阪・歴史博物館〜

9月1日 6年生は、ピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。修学旅行に行く前の平和学習として、ピース大阪で大阪空襲の展示を見学し、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。歴史博物館では、大阪の歴史を中心とした内容を学び、自分たちの住んでいる大阪への理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

画像1 画像1
【いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

いわしてんぷらは、油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
みそ汁は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやしなどを使用した具だくさんの汁ものです。

1年生 水泳の出前授業をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
8月31日(木)
 淀川区が、子ども達のスポーツを推進するための出前授業を企画してくださっています。1年生は大きなプールにも慣れてきた2学期に、水泳の出前授業をお願いしました。
 今日は、講師として上野先生と小倉先生が来てくださって、楽しい水遊びや、3種類の浮き方(クラゲ浮き、だるま浮き、背浮き)、最後には蹴伸びの練習もしました。浮きや蹴伸びは、これから練習するクロールや平泳ぎといった泳法につながる基本になります。
 今年度は水泳の学習が雨で中止になることもほとんどなく、たくさん水と親しむことができました。

8月31日の給食

画像1 画像1
【焼きそば、きゅりとわかめの中華あえ、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためた麺です。
きゅうりとわかめの中華あえは、肉厚で好評な生わかめをあえものに使用し、ごま油の風味をきかせたタレであえます。

9月4日からあいさつ週間です

画像1 画像1
児童集会で、代表委員会からのお知らせがありました。
来週の月曜日から一週間、あいさつ週間が始まります。
挨拶すると、元気にニコニコできるよ、と劇を交えて発表していました。
来週のあいさつ週間が楽しみになる発表でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/21 5年一泊自然体験(〜22日)
9/25 代表委員会
3年ステップアップ
9/26 クラブ活動
9/27 4年ステップアップ