今日のクラブ活動(2) (9月19日)
その2です。
上:ボールAクラブ 今日はバスケットコート半面を使ってのゲームをしていました。 下:ボールBクラブ 2チームに分かれ、試合です。ファインプレーも続出です。 5年生 難しい針仕事 (9月19日)
5年生の家庭科の学習の様子です。
5年生の家庭科では1学期に「はじめてソーイング」で、基本縫いやボタン付けを学習してきましたが、2学期に入り「実践」です。 「かんたん小物作り」ということで、フェルトを使用して、ペンケース、ティッシュペーパーケース、小銭入れ、マスコットなどから、見本をもとに、自分でデザインを決め、手縫いで作成していました。 フェルトにチャコペンシルで型を書き、はさみでカット、まち針を打ち、縫っていきます。まだまだ「玉結び」が苦手な子や「なみ縫い」の目が整っていない子もいますが、とにかく、一心不乱に針を進めていました。 給食風景 (9月19日)
今日の給食メニューは、
・ビーフカレーライス ・キャベツのピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 ビーフカレーは、8月31日と同様、アレルギー対応食で小麦粉ではなく米粉を材料としたルーを使用したものです。具材は、たっぷりのうす切り牛肉に、いつものようにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、グリーンピースと、野菜もゴロゴロと入っています。どのクラスもお替りで大盛りカレーライスの子が続出でした。また、今日もラッキーニンジンが入っていて、自分のお皿の中に見つけた子は大喜びでした。 キャベツのピクルスは、塩ゆでしたキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせたものがかけられていました。お酢の酸味を苦手とするのかと思いましたが、多くの子どもたちはおいしそうに食べていました。 冷凍みかんは、最近ちょっぴり涼しくなったのか、なかなかいい具合にやわらかく解けず、シャリシャリのシャーベット状で、とても冷たかったです。皮をむくのにも苦労していました。 2年生 栄養学習の実施(1) (9月19日)
今日は2年生の栄養学習の日です。
栄養士さんに来ていただいて、1・3組は2時間目に、2組は3時間目に学習をしました。 テーマは「食べものを3つのグループに分けよう」で、1年生の時の栄養学習の振り返りから始めました。栄養士さんがヒントを出してくれると、少しずつ思い出してきて、たくさん手が上がってきました。 ◇黄色の食べもの ねつや力のもとになる ◇赤色の食べもの ちやにくやほねをつくる ◇みどりの食べもの からだのちょうしをととのえる 今日は、この3つの色のグループの分類とその役目を学習しました。 2年生 栄養学習の実施(2) (9月19日)
その2です。
そして、今日の給食の食材をみんなで3つに分類しました。 牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、グリーンピース、にんにく、ごはん、キャベツ、みかん、調味料の油と砂糖を、見事にミスなく分類できていました。 3つの色の食べ物を、バランスよく食べてくださいね。 |
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