9月1日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
親子丼・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」、「うずら豆」、「とら豆」などがあります。
炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

8月31日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
チキンカレーライス・きゅうりのピクルス・みかんゼリー・牛乳
です。

「きゅうり」は、あたたかい気候でよく育つ野菜です。
ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができますが、外の畑でよくとれるのは、6月から10月にかけてです。

8月30日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・ボイルキャベツ・ライ麦パン・牛乳です。

「ハンバーグ」は、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりとも言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。

8月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

「マーボーあつあげ丼」はあつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むように、香辛料をきかせた丼です。


まだまだ8月。残暑の大変厳しい中での給食室の様子です。
なんと、室温が37.8度もありました。一番火の気のないところの室温です。
体温よりずっと高い室温の中、調理員さんたちは、暑さと闘い体調管理をしながら給食を作って下さっています。
みなさんも夏バテしないように、たくさん食べてくださいね。

8月28日(月)

画像1 画像1
2学期始めの本日の給食は
焼きそば・きゅうりとわかめの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳
です。

「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためめんです。これにごま油の風味をきかせたタレであえた「きゅうりとわかめの中華あえ」の組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/21 5年一泊移住(淡輪)
9/22 5年一泊移住(淡輪)
給食試食会
9/23 秋分の日
9/25 修学旅行保護者説明会
9/26 2年歯みがき指導
9/27 1年栄養学習