令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/21)

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6月21日(水)の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」でした。マーボーはるさめはトウバンジャンで辛みをつけ、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味つけしました。低学年の子どもには少し辛い味つけだったのか「大おかず、食べたら少し辛かった!でもおいしかった!」と感想を聞かせてくれました。

【2年】 さくらんぼと交流(6/21)

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今日は、さくらんぼのお友達が、夏祭りに2年生を招待してくれました。

2年生は、さくらんぼのお友達に「あられちゃん音頭」を教えてもらいました。
みんなで輪になって、一緒に踊りました。
最後に、2年生のお友達に、インタビューがありました。
とても楽しい時間になりました。

給食(6/20)

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6月20日(火)の献立は「すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃのあまみつかけ・ごはん・牛乳」でした。すき焼き煮は子どもに人気の献立です。これからが旬のかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにして蜜をかけました。甘くおいしかったです。

給食(6/19)

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6月19日(月)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・レーズンパン・牛乳」でした。クラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。給食のクラフティはコーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き物機で焼いて作りました。
6月16日(金)のクイズの答えは、3の塩でした。

給食(6/16)

6月16日(金)の献立は「ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳」でした。生の三度豆が使える最後の月であり、今日は三度豆だけのサラダで登場しました。事務室の横に「食べ物クイズ」を掲示しています。6月から給食委員の子どもが考えてくれた問題も登場しています。献立表を見ながら考えてくれています。
低学年の子どもを中心に、楽しみに問題を解いてくれています。

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