6の1通信 【その83】 『千羽鶴作り』2(5年)運動会の練習がんばってます全員わざ、一人わざ、二人わざに続き、今日は三人わざにチャレンジしました。 練習をしているとどうしても体のどこかが痛くなります。 でも、さすが高学年! 少々のことは我慢して、全体の流れの方を大切に練習していました。 見た目のわざもそうですが、心身ともにひきしまった演技を見せることができたらと思います。 給食(9/11)
今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅううりのゆずの香あえ、牛乳です。
さごしは、サバ科の細長い体型の海水魚です。腹が細いことから、「狭い腹=さわら」の若魚のころを「狭い腰=さごし」と呼んでいます。 一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 さわらは、北海道から南日本、特に瀬戸内海に多く生息しています。ほぼ1年中水揚げがありますが、春、産卵前のために四国から瀬戸内海に寄ってくるさわらを「鰆」と書きます。 鶴中防災合宿
放課後、鶴中防災合宿に少しだけ参加させていただきました!!
ありがとうの気持ちをひまわりポストカードに書きました。家族や友達への“ありがとう”を素直に、しっかりと書いていました。 中学生と一緒に、避難所の間仕切りを組み立てました。作った後はみんなで入って寝転んでみました。一家族にひとつの間仕切りは、実際に災害が起こったときに1週間以上過ごすことを考えて、「しんどいかも・・」と話していました。 非常持ち出し袋ダッシュ体験。防災グッズや水の入った重たいリュックを背負って4階までダッシュ!!汗だくになりました。 3つの体験の後、かまどベンチを使っての調理体験も見学させてもらいました。アルファ米でカレーライス。災害時には、このような調理をするんだと興味津々なメンバーでした。 今年度もたくさんの体験と、多くの学びがあったちびっこ防災プロジェクトメンバーでした。中学生のみなさん、ありがとう!引き続き、合宿がんばってください!! (2年 )みんな上手!(^o^)
今日も運動会のダンスの練習をしました。みんな踊りを覚えるのが早いですね。運動会が楽しみです。
|
|