本日の献立/9月21日(木)・鮭のから揚げ ・さつまいもの甘煮 ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 823kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 20.1g ☆さつまいも☆ サツマイモは、「甘藷(かんしょ)」とも呼ばれるイモ類です。中央アメリカが原産で、紀元前から栽培されていました。コロンブスのアメリカ大陸到着(1492年)の後、17世紀までにヨーロッパ各地に伝わりましたが、好温性の作物であるため、ヨーロッパの気候にはあまりなじまず、冷涼地を好むジャガイモほど普及しませんでした。アジア諸国へは、16世紀初めにスペインの旅行者によって伝えられ、日本へは17世紀初期に中国から沖縄へ伝わりました。そして1705年に薩摩の漁師が鉢植えのサツマイモを持ち帰り、種芋を増殖し、享保・天明の飢饉を薩摩藩において救ったといわれています。その後18世紀前半に蘭学者/青木昆陽が救荒作物として全国に普及させ、主として関西以西で栽培が増加しました。そして、食糧難となった第二次世界大戦中から大戦後に急速に伸び、食糧不足から多くの国民を救うために役立ちました。 主成分は、でんぷんで、加熱すると一部が糖質に変化し、甘味が増加します。しかし、エネルギーは、米や小麦粉の1/3程度で、ビタミンCやB1、たんぱく質の吸収に関係するビタミンB6などを多く含んでいます。そのほか、切り口から出る白い液体成分である「ヤラピン」は胃の粘膜を保護や腸の運動を助け、食物繊維とともに便秘解消の効果があるといわれています。旬は新物で9〜11月、貯蔵したもので1〜3月ごろがおいしいとされています。 今日の給食では、砂糖としょうゆで味つけして甘煮にしています。 朝練習です
体育大会に向け、朝練習も熱が入ってきました。
体育大会のお知らせを配布しています図書館開放
水曜日は、図書館補助員の門野先生が来られて、お昼と放課後開館しています。
木曜の夕方、月、金の昼休みも貸出OK (平日の毎日、放課後は放課後自習室が行なわれていますので、本も読めます) 読書の秋、たくさん本を読もう! 体育大会 朝練習
体育大会の朝錬が行なわれています。写真は3年生の学年リレーのバトン練習です。学年リレーは、毎年感動です。
|
|