6月20日(火)

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本日の給食は
 すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきだけなどを使っています。夏場ではくさいが使用できないため、たまねぎを使っています。

夏が近づき、日増しに気温が上がってきています。給食室内には空調設備がないため、温度計は連日30度を超えています。このように暑い中ですが、調理員さんたちは子どもたちの為に給食を作って下さっています。

3年生社会見学 その1

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6月21日(水)

本日、3年生は社会見学で「あべのハルカス」へ行く予定でした。
しかし、あいにくの大雨ですので、明日に延期することにいたしました。
今日は、校内で静かに過ごすことにします。

6月19日(月)

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本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・食パン・牛乳です。

「クラフティ」はフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。
タルト生地に、たまご、クリーム、さとう、果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。
給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。

6月16日(金)

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本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・レーズンパン・牛乳です。

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。これに、スープとサラダを組み合わせています。

心肺蘇生法講習会

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 6月15日(木)
本日の放課後、消防局の方に来ていただき、教職員は「心肺蘇生法」の講習会を受けました。19日(月)はプール開きですが、万が一の事故に備えての演習を、人形・AEDを使用して行いました。どの教職員も子どもたちの考え、真剣に行っていました。
事故が起こらないにこしたことはありません。安全に注意して、プール指導を行っていきたいと思います。

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学校行事
9/22 5年一泊移住(淡輪)
給食試食会
9/23 秋分の日
9/25 修学旅行保護者説明会
9/26 2年歯みがき指導
9/27 1年栄養学習
9/28 4年オリックス野球教室
クラブ活動