5月15日(月)![]() ![]() 八宝菜・きゅうりの中華あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳 です。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。 4年生、河内音頭体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、4年生は「女性会(民謡教室)」の皆さんに、河内音頭を教えていただきました。 始めはぎこちなく踊っていた子どもたちでしたが、教えていただきながら、練習するうちにに随分上手になりました。音楽に合わせて踊る姿は、かなりさまになってきました。 6月4日(日)の運動会で、皆さんにお披露目するのが、今から楽しみです。 5月12日(金)![]() ![]() きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳 です。 「えんどう」は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあります。 旬は、春から夏の初めにかけてです。 給食室で、さやから豆をとりだして、えんどうの卵とじにしています。 5月11日(木)![]() ![]() カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・黒糖ロールパン・牛乳です。 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまです。 おいしい季節は、春から夏にかけてです。 見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。 5月10日(水)![]() ![]() プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼き肉とはちがい、しょう油や砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。 |
|