9月22日の給食肉じゃがは、大人気のメニューです。「おいしい!」の声がたくさん聞こえました。 焼きなすのみそだれかけは、みそだれがなすによくからんだ、ごはんに合うおかずでした。なすが苦手だという児童がクラスに数名ずついましたが、ひとつはがんばって食べていました。 あさっては運動会!みんな力を出し切ってがんばりましょう!! 修学旅行保護者説明会6年生の修学旅行が、およそ3週間後に迫ってきました。今日は保護者向けに説明会を行いました。昨年度の林間学習に続いて、親元から離れて過ごす2回目の行事です。 健康管理の面のことや持ち物のことなどを説明させていただきました。ご苦労をおかけしますが、当日までにご準備のほどよろしくお願いします。 運動会全体練習(4回目)今日は、朝タイムと1時間目を使って応援合戦(午後の部)や運動会全体練習を行いました。運動会当日が3日後に迫ってきて、子どもたちの気持ちも高まってきたようです。 入場行進のときの姿勢や腕のふり方は、とてもしっかりとしてきました。また、運動会の歌の歌声もこれまでよりも大きなひびきある声で歌えていました。当日は、子どもたちの力いっぱいがんばる姿に、熱い声援をよろしくお願いします。 9月20日の給食3・4時間目に運動会の練習をしていた6年生が、給食室前のサンプルを見て「おいしそう〜お腹すいた〜」と言っていました。運動会まであと少し!最後まで頑張ってほしいと思います。 スープ煮のてぼ豆や、チーズ焼きのトマトが苦手だという児童が多いかも…と思っていたのですが、どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました! 9月19日の給食グリーンアスパラガスのサラダには、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料であるノンエッグドレッシングがついていました。 イタリアンスパゲッティには、豚肉、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っていました。どのクラスでも、たくさんの児童がおかわりしてくれていました。 給食室に飾っている絵が、運動会のものになりました。 |
|